EREM DE JATOBÁ

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quarta-feira, 28 de maio de 2014

AME O SEU CORAÇÃO!!!

Fazer atividade física regularmente é uma das maneiras de manter o coração saudável, já que exercita o músculo cardíaco, ajuda na perda de peso e melhora a pressão arterial. Porém, o exercício isolado ainda não é suficiente na prevenção de problemas e, por isso, é fundamental ainda ter uma alimentação balanceada, evitar excessos e fazer escolhas certas de alimentos, como explicaram os cardiologistas Roberto Kalil e Daniel Magnoni no Programa Bem Estar. 
Um dos principais alimentos amigos do coração é o peixe - entre opções, como costelinha de porco, bife e peito de frango, o peixe é a melhor opção já que tem pouca gordura saturada e ainda tem gorduras boas, como o ômega 3, que fazem bem à saúde cardíaca. Uma opção é a sardinha, bastante usada na culinária espanhola, como mostrou a reportagem da Daiana Garbin (confira a receita clicando aqui). Ao prepará-la, são utilizados ingredientes como tomate e azeite, que também são bons, como explicou o cardiologista Daniel Magnoni.
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O tomate faz bem ao coração porque tem licopeno, antioxidante que ajuda a limpar as artérias e bloquear os radicais livres, além de fibras, que reduzem o colesterol e ainda ajudam a prevenir o câncer porque melhoram o funcionamento do intestino. Já o azeite é um óleo rico em gordura monoinsaturada, importante para diminuir o colesterol ruim e o total.
Colesterol valendo (Foto: Arte/G1)
info colesterol (Foto: arte / G1)
Outro alimento rico em gordura monoinsaturada é a castanha do Pará, que também tem selênio, outro antioxidante. Há ainda a uva, rica em flavonoides, substâncias antioxidantes que ajudam na redução do colesterol total e ruim – no entanto, esses benefícios estão na casca da uva e, por isso, é fundamental não retirá-la.
A casca da uva também tem fibras, mas vale ressaltar que existem dois tipos – as solúveis e insolúveis. As fibras solúveis são as que fazem bem ao coração porque diminuem a absorção de glicose e colesterol no intestino, reduzindo a glicemia e as gorduras no sangue. Já as insolúveis atuam na prevenção do câncer porque melhoram o trânsito intestinal. Entre os alimentos com mais fibras solúveis, estão a maçã, pera, cenoura e escarola.
Outras substâncias importantes para melhorar o intestino e diminuir a absorção do colesterol e da glicose são os probióticos, bactérias do bem que regeneram a mucosa intestinal. Já os fitoesterois também são nutrientes importantes porque diminuem a absorção da gordura no intestino.
Todos esses alimentos fazem bem ao coração, mas existem também aqueles que fazem mal, como os ricos em gordura saturada. Essa gordura aumenta o risco de aterosclerose porque aumenta o colesterol ruim no sangue e deposita gordura nas artérias. Por isso, alimentos como banhas, manteigas, carnes gordas e leites integrais, por exemplo, devem ser evitados.
O sal em excesso também é um vilão da saúde cardíaca porque eleva a pressão arterial, endurece as artérias e prejudica a função renal, aumentando as chances de infarto e derrame, como alertou o cardiologista Roberto Kalil.
Da mesma maneira, o açúcar em excesso também é ruim porque leva à obesidade, aumentando o risco de diabetes e lesão nas artérias.
Uma das maneiras de evitar o excesso de sal é optar pela mistura de ervas e temperos, como sugeriu a nutricionista Elaine Moreira. Ela alerta, no entanto, que é fundamental colocar só um pouco nas receitas para o sabor não ficar muito marcante (confira no vídeo acima).
Rampa ou escada?
Além da alimentação saudável, a atividade física também é importante para manter o coração saudável. Pequenas atividades do dia a dia, como subir uma rampa ou uma escada, por exemplo, já podem ajudar. O cardiologista Roberto Kalil alerta, no entanto, que seja subindo uma rampa ou uma escada, o importante mesmo é fazer atividade física, como prevenção e tratamento de problemas do coração. Porém, quem tem alguma doença deve começar a se exercitar sempre com acompanhamento médico.

http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2014/02/saiba-quais-os-alimentos-bons-e-ruins-para-saude-do-coracao.html
Fatores inusitados podem afetar o coração
Doenças coronarianas matam milhares de pessoas em todo o mundo anualmente. Só na Inglaterra, estima-se que uma pessoa tenha um ataque cardíaco a cada seis minutos e as causas são as mais variadas possíveis, como fumo, falta de exercícios, obesidade e fatores inesperados. Conheça alguns destes possíveis causadores de males cardíacos, divulgados pelo jornal britânico Daily Mail nesta terça-feira (17).
Ter muitos irmãos
Por incrível que pareça ter muitos irmãos pode ser prejudicial ao coração. Isso acontece porque baixos níveis de testosterona estão ligados às doenças cardíacas e caso a mãe tenha tido muitos filhos anteriormente, o caçula ficou pouco exposto ao hormônio no útero, tendo baixos níveis quando adulto. "Ainda não é muito claro o motivo pelo qual isso acontece", disse David Grainger, da Cambridge University.

Dormir depois da meia noite
Cientistas da Misao Health Clinic, no Japão, descobriram que homens que vão dormir depois da meia noite desenvolvem significativo estreitamento das artérias do que os que dormem cedo. Acredita-se que aqueles que se deitam mais tarde sejam mais estressados e consumam mais álcool, cigarros, açúcares e gorduras - inimigos do coração.

Adultério
Praticar sexo regularmente faz bem para o coração, mas pesquisadores da Universidade de Florença, na Itália, constataram que homens casados que traem têm chances maiores de desenvolver doenças coronarianas.

Um dos motivos seria a vida conjugal infeliz e depressão, que pode ser associada aos problemas cardíacos. Por outro lado, estar em um relacionamento saudável e feliz protege os homens dos males cardiovasculares.
Desidratação
Depois de analisar mais de 20 mil homens e mulheres, cientistas californianos descobriram que aqueles que bebem mais de cinco copos d¿água por dia têm menos chances de morrer de um enfarto ou sofrer de problemas cardíacos que aqueles que bebem menos de dois copos diários.
Teoricamente a desidratação engrossa o sangue, aumentando as chances de enfartar. "Basicamente, não beber água pode ser tão prejudicial ao coração quanto fumar e não praticar exercícios físicos", contou Jacqueline Chan, líder da pesquisa.
Menopausa
Mulheres em menopausa precoce têm o dobro de chances de sofrer um enfarto na velhice, segundo cientistas da Universidade do Alabama, que analisaram 2.500 mulheres que deixaram de menstruar cedo.

O risco se dá porque o estrógeno tem um efeito cardíaco protetor e seus níveis caem muito durante a menopausa. Infelizmente a reposição hormonal com estrógeno sintético não tem a mesma reação protetora no organismo.
Rugas nos lóbulos da orelha
Estudo publicado no jornal médico British Heart Journal destacou que muitas pessoas que morreram subitamente de problemas cardiovasculares possuíam rugas nos lóbulos das orelhas. O fato foi comprovado ainda por cientistas suecos que descobriram que mais de 80% das pessoas abaixo dos 40 anos que tiveram males coronarianos tinham rugas nos lóbulos.

Uma das teorias é que as rugas surgem em decorrência da má formação de vasos sanguíneos que podem também prejudicar o suprimento de sangue ao coração. Todavia, não há relação com as rugas que surgem nos lóbulos com o envelhecimento.
Não tomar vacina de gripe
Os meses mais frios são os que mais acontecem ataques cardíacos, segundo David Grainger, da Cambridge University. "Muitas doenças e infecções surgem neste período, aumentando as inflamações pelo corpo. Para quem tem problemas cardíacos, a vacina da gripe ajuda a reduzir riscos de sofrer um enfarto no inverno", disse.

Outro motivo é a vaso constrição que acontece com o frio, que causa o aumento da pressão arterial.
http://saude.terra.com.br/doencas-e-tratamentos/conheca-dez-fatores-inusitados-que-fazem-mal-ao-coracao,4738468614f27310VgnCLD100000bbcceb0aRCRD.html

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